MITTE × WINEワインを楽しむ方へ

「お料理にあわせてワインを楽しむ」、
この上ない幸せなひとときですよね。
わたしたちのワインへのこだわりや
トピックスをご紹介いたします。

Sommlier

~ミッテにはJ.S.A認定の
ソムリエ資格者が在籍
しています~

お客様のご希望やお好みにあわせて、
わたしたちがご提案いたします。
お気軽にご相談ください。

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Mariage at homeシェフ
“おうちDEマリアージュ”

おうちで楽しむ、料理×ワインの知恵袋

Mitte 料理長河合がお届けする
おうちでマリアージュ

ワインを最大限に楽しむ為に欠かせないモノ・・・それは料理をおいて他ありません。
フランス語で「結婚」を意味するmariage(マリアージュ)と表現される料理とワインの相性ですが、家庭で楽しむには少しハードルが高いように感じてませんか?
日本人の多くが「もっぱら」、「とりあえず」、「最初は」、色々な理由からビールがファーストチョイスになっており、あなた自身にも当てはまるのではないでしょうか?
少なくとも私を含むmitteのソムリエの達も、御多分に漏れません。
当店にお越し頂いたお客様の中で、よく耳にするのが「せっかくの機会だからワインでも飲んでみよう」、「今日くらいは奮発してワインにしよう」というような、ワインを特別扱いされる方を多くお見受けします。
普段飲む機会が少ないワインを当店でご注文頂けることは非常に喜ばしいことですが、ビールや日本酒に比べ、まだまだ認知されていないと感じます。
もちろん、レストランの料理や雰囲気にあわせてワインをご提案するのが、ソムリエ達の仕事ですが、より多くの方に慣れ親しんで頂きワインの魅力を見出してもらえることが大事だと考えています。
そこで今回は、普段の家庭料理とスーパーなどで買えるデイリーワインを合わせて楽しんでみることで、身近に楽しめるワイン術をお料理とのマリアージュ視点で解説したいと思います。
ご興味のある方は、こちらをご覧ください。

第1回冷凍餃子GYOZA

スーパーの冷凍餃子とワインの相性

餃子といえばビールは最高のマリアージュですが、何故合うのでしょうか?
やはり脂分をビール特有ののど越しの良さで流しこみ、口の中をリセットしてくれる点が大きいと思います。

喉越しを愉しむ点でビールは優れていますが、ワインを合わせる場合はこうはいきません。どうすれば合うのか・・・
料理のコクや風味をアップさせたり、爽やかなテイストで味全体を引き締めたりしてみてはどうでしょうか?

第2回へつづく。次回もお楽しみに。

現役ソムリエによるワイン講座

大阪市中央区にあるフレンチレストラン
「RESTAURANT mitte」のソムリエが、
ワインのイロハを分かりやすく説明。

講座例
  • 知っておきたいワイン基礎知識
  • 接待やお酒の席に役立つビジネスマナー
  • 料理との相性を理解し1歩上のレストラン活用法
講座のみ(1時間程度)
20,000円(出張費・テキスト代含)
講座+テイスティング4種(2時間程度)
20,000円(出張費・テキスト代含)
+1名につきワイン代 3,300円追加
講座+テイスティング4種+マリアージュ用軽食(3時間程度)
20,000円(出張費・テキスト代含)
+1名につきワイン・軽食代 5,500円追加

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